
В наше время устроится на работу без заключения трудового договора, не составляет большой проблемы. Но через такую «занятость» в первую очередь остаются незащищенными – работники.
Каждому человеку необходимо понимать, что за свое благополучие, в том числе и заработную плату, несет ответственность сам гражданин. И никакой работодатель не может заставить его получать зарплату «в конвертах».
Необходимо соизмерять риск и не соглашаться на невыгодные условия труда.
К рискам теневой занятости можно отнести:
- выполнение обязанностей, не предусмотренных трудовым договором;
- несоответствие условий труда нормам трудового законодательства;
- увольнение без объяснения причин;
- минимальный размер пособия по безработице;
- невозможность доказать стаж и опыт предыдущей работы для дальнейшего трудоустройства, для подтверждения стажа в пенсионном фонде;
- возникнут сложности в получении социального обеспечения;
- отсутствует возможность получать социальные, имущественные налоговые вычеты;
- граждане лишают себя возможности оплаты: отпусков, больничных листов, пособия по безработице, пособие по беременности и родам, выходного пособия по сокращению численности, так как учитывается официальная заработная плата;
- теневая заработная плата ограничивает права работников воспользоваться ипотечным или потребительским кредитами.
Уважаемые граждане нельзя поддаваться на преимущества временных удобств.
Работодатель, пообещав заработную плату в «конверте», как и работу без оформления трудового договора, не берет на себя никаких обязательств, следовательно - может не выплачивать заработную плату. Закон не может защитить интересы работника, и работник теряет право на социальные блага.
В администрации Нагорского района организована работа «горячей линии» по вопросам снижения неформальной занятости, легализации трудовых отношений и выплаты заработной платы.
Телефон «горячей линии» 8(83349)2-22-56.