
Немногие знают, что защитить свои права любой гражданин, может обратившись в прокуратуру.
Конституцией РФ (ст. 46) каждому гарантировано право судебной защиты прав и свобод. Вместе с тем сохраняются и альтернативные способы защиты нарушенных прав и нельзя не считаться с тем, что обстоятельства большинства нарушений прав и свобод человека и гражданина таковы, что не требуют применения сложной процедуры судебного разбирательства.
В связи с тем, что многие граждане имеют слабое представление о порядке защиты своих прав и свобод, прокуроры на личном приеме граждан, во время иных встреч с трудящимися, через средства массовой информации разъясняют им, какими правами и свободами они обладают и как их следует защищать, если они нарушаются. Прокуроры знакомят граждан, в частности, с процедурой судебной защиты их прав и свобод, с основаниями обращения в другие органы по защите прав и свобод. В то же время прокурор не должен подменять органы, в обязанности которых входит оказание юридической помощи населению. По смыслу Закона круг лиц, которым прокурор разъясняет порядок защиты прав и свобод, ограничивается только пострадавшими, т.е. теми, кому непосредственно причинен вред нарушениям их прав и свобод. Жалобы в различные инстанции, исковые заявления, иные документы от имени пострадавшего прокурором не составляются.
Исходя из содержания статьи 27 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", на прокурора возложена прямая обязанность рассматривать и проверять заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод граждан. Сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина могут поступать как от лиц, чьи права нарушены, так и от иных лиц, а также от государственных органов и различных правозащитных организаций. Важность разрешения заявлений, жалоб и иных сообщений, в которых содержатся сведения о нарушении прав и свобод человека и гражданина неразрывно связана с конституционными приоритетами, ставящими человека на первое место в системе ценностей государства и общества. Работа с обращениями граждан занимает большое место в деятельности прокуроров. Рассматривая и разрешая обращения, прокурор получает информацию о состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина и принимает предусмотренные законом меры к восстановлению нарушенных прав и свобод.
В прокуратуру Нагорского района в 2024 году поступило более 130 обращений. Характерные и распространенные нарушения закона, выявленные в ходе рассмотрения обращений – по вопросам исполнения требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, выразившиеся в некачественном оказании услуг водоснабжения и теплоснабжения, по вопросам нарушения трудового законодательства, выразившиеся в уклонении от заключения трудовых договоров, нарушениях сроков выплаты заработной платы, невыдаче экземпляра трудового договора, жилищного законодательства, выразившиеся во взимании незаконной платы за содержание жилого фонда, непроведении капитального ремонта в муниципальном жилом помещении, законодательства об исполнительном производстве, выразившиеся в непринятии должных мер к наложению взысканий на имущество должника, вынесении постановления неуполномоченным лицом, а также по вопросам содержания дорог в зимний период и другие.
В целях обеспечения возможности обратиться в прокуратуру всех жителей Нагорского района, прокуратурой запланировано проведение выездных личных приемов:
25.03.2025 с 10:00 до 11:00 – с. Заево
26.03.2025 с 11:00 до 12:00 – с. Синегорье
26.03.2025 с 13:00 до 14:00 – п. Кобра
26.03.2025 с 14:30 до 15:00 – п. Орлецы
27.03.2025 с 10:00 до 11:00 – с. Мулино
Предварительно записаться на личный прием к прокурору вы можете по телефонам в п. Нагорск: 2-16-50, 2-16-59 в рабочие дни с 09:00 до 18:00 (в пятницу – до 17:00).