
В связи с наступлением теплого времени года происходит активизация возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы. К ним относятся иерсиниоз, дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, брюшной тиф, холера, ботулизм, а также ряд условно патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать отравление при определенных условиях. Люди не всегда могут знать о наличии инфекции, не болея, являясь носителями возбудителя, выделяя его во внешнюю среду.
Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями.
Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.
Шигеллёз (дизентерия) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. При дизентерии повышается температура тела, появляется тошнота, рвота и диарея, нередко возникает обезвоживание. Проявляется температурой до 38-39 °C, появляются признаки общей интоксикации, головокружением и апатией. Далее идут характерные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, чувство неполного опорожнения кишечника, схваткообразные боли в нижней части живота.
Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, бактерии попадают в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи может не меняться.
Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. Наиболее высокие показатели заболеваемости брюшным тифом регистрируются в странах с жарким климатом, отсутствием или неудовлетворительным состоянием санитарно-технических коммуникаций, низким уровнем санитарной культуры жителей. Помимо резкого развития характерных для кишечных инфекций признаков с высокой температурой, брюшной тиф может сопровождаться вздутием живота, метеоризмом и запором.
Холера – острое инфекционное заболевание, вызываемое холерными вибрионами.
Типичные симптомы холеры – сильная диарея и обильная рвота, быстро приводящие к обезвоживанию. Без медицинского вмешательства заболевание очень быстро прогрессирует и приводит к летальному исходу почти в ста процентах случаев.
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни. Пищевой ботулизм преобладает среди всех случаев ботулизма. Он развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического токсина и возбудителя. Естественная среда бактерии— почва и кишечник животных, водоплавающих птиц и рыб. Наиболее частыми продуктами-виновнками оказываются консервированные продукты животного и растительного происхождения, копчености. Опасность возбудителя в том, что в процессе жизнедеятельности не образует газ, а токсин не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета. Люди не являются заразными, заразным является продукт-виновник.
С условно-патогенными возбудители бактериальных кишечных инфекций человек контактирует ежедневно. Заболевание может быть вызвано при условии сниженной
резистентности организма и патологии кишечника, а иногда - при огромном количестве этих микроорганизмов в продукте.
В качестве мероприятий по профилактике заболеваний мы рекомендуем следующие мероприятия:
• Самое важное правило при профилактике кишечных инфекций — соблюдение правил личной гигиены.
• Не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли;
• Не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки;
• В случае употребления в пищу продуктов домашнего консервирования - их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
• Не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения;
• Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми - тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком;
• Салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике;
• Иметь отдельный инвентарь для работы с группами продуктов (мясо, рыба и т.д.), после использования - тщательно мыть с предназначенными для этого средствами;
• Мясо хранить отдельно от других продуктов;
• Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц;
• Мясо и птицу следует варить как минимум 1 час;
• Не употребляйте сырые яйца. В случае необходимости использования сырого яйца следует его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями или использовать продезинфицированные яйца;
• Избегайте употребление продуктов, приобретенных в несанкционированных торговых точках;
• Перед употреблением убедитесь, что срок годности продукта не истек; при подозрении на порчу продукта (внешний вид, запах, иные признаки) — откажитесь от продукта;
• Избегайте сомнительные и непроверенные заведения, оказывающие услуги питания;
• Тщательно планируйте отпуск: при отдыхе за границей старайтесь отдавать предпочтение знакомым продуктам и традиционным методам приготовления и употребления в пищу.
Берегите себя и будьте здоровы!