Муниципальное образование Нагорский муниципальный район
Кировской области

История

По свидетельству историка и краеведа П.Н.Луппова, п. Нагорск – это один из наиболее древних поселений русских на верхней Вятке. По преданию, оно основано еще при Иване Грозном. По документам о нем известно еще с 1585 года. Из архивных материалов мы знаем, что данное селение с 1595 года вошло в состав Вобловицкой вотчины Трифонова монастыря. В списке населенных мест Вятской губернии, изданном в 1876 году Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел, числится как село Горы, потому, что расположено на прибрежных горах.

Село Горы было расположено на правом берегу реки Вятки, в низменном месте, с двух сторон окружено возвышенностями. Селение стояло на проселке. От губернского города Вятки находилось в 117 верстах, а от уездного – на расстоянии 80 верст. А с возведением церкви, по названию «Христорождественская», село получило название «Рождественское». Село Рождественское только в конце XIX века было переименовано в с. Нагорское. Сегодняшнее название «Нагорск» получило в начале XX века.

Постановлением ВЦИК РСФСР в июне 1929 года из Сочневской и части Редькинской волостей Слободского уезда Вятской губернии был образован район под наименованием Синегорский. В 1935 году разукрупнен в связи с созданием Поломского района и получил название Нагорский. Центр района - поселок городского типа Нагорск. В районе тогда насчитывалось 431 селение с населением 25,4 тысяч человек.

В 1953 году район был расширен за счет части ликвидированных Поломского и Шестаковского районов.

В 70-х годах из района был вычленен рабочий поселок Подрезчиха и территория Верхне-Вятского леспромхоза.

В 1903 году в Нагорском основали первую больницу, где врачом был Созин. В 1940 году в районе уже работало 4 врача в 4 - больницах, 21 медпункт.

Первые Советы - волостные правления возникли в районе в декабре 1917 года. В августе 1918 года организуется военный комиссариат, который ведал мобилизацией кадров в Красную Армию.

Первая комсомольская ячейка организовалась в 1921 году. Ее секретарем был Павел Матвеевич Самоделкин. Первый радиоприемник в районе появился в 1923 году, а в 1940 году насчитывалось 320 радиоточек.

В 1933 году в Нагорском основали среднюю школу. В 1940 году в районе насчитывалось 2 средних школы, 5 семилетних и 24 начальных школ.

В 20-х годах в селе были небольшие библиотечки с книжным фондом 500-700 экземпляров.

7108 нагорчан приняли участие в боях в годы войны. В списках павших защитников Родины числятся 3843 наших земляка. Четверо уроженцев района удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie