17 января губернатор Кировской области Александр Соколов работает в Нагорском муниципальном районе. В Чеглаковском сельском поселении глава региона посетил ООО «Биолесинвест», где производят топливные пеллеты. Использование каких-либо химических добавок и клея, по словам представителей предприятия, в производстве не практикуется, продукция экологически чистая, как и само производство.
Завод укомплектован современным оборудованием, которое позволяет организовать безопасное автоматизированное производство. Проектная мощность предприятия – 5 тонн продукции в час и 20 тысяч тонн в год. Руководство планирует наладить поставки продукции на внутренние и внешние рынки.
Кроме этого, в пгт Нагорск Александр Соколов встретился с представителями лесной отрасли района. Одним из ключевых вопросов для обсуждения стал дефицит кадров.
— Важно привлекать молодежь к работе и создавать стимул, чтобы ребята хотели оставаться в родном районе, а не уезжать за его пределы. Нужны средние профессиональные учебные заведения непосредственно в муниципалитете для тех, кто хочет получить профессию после 9 класса. Если человек получил профильное образование у себя в районе и здесь же найдет достойную работу, он останется. Например, на одном из сельхозпредприятий Кировской области средняя заработная плата 60 тысяч рублей. Для многих это стимул остаться на родной земле, — подчеркнул Александр Соколов.
Глава региона предложил создать в муниципальном образовании филиал среднего специального учебного заведения. Для этого предприятиям района необходимо определить, какие специалисты им нужны. Администрации района поставлена задача найти подходящее помещение. Областное правительство в свою очередь поможет с открытием такого учебного заведения.
Также участники встречи обсудили вопросы аренды лесных участков, заработной платы, развития инфраструктуры.
Губернатор сообщил, что министерству лесного хозяйства Кировской области поставлена задача увеличивать количество древесины для передачи в долгосрочное пользование.
— План на этот год – довести до 11 млн кубометров леса, предоставленного в долгосрочное пользование. Например, по итогам 2022 года в пользование было предоставлено порядка 9,8 млн кубометров леса, — отметил Александр Соколов.